Белого пуэра не существует. Что это тогда?

Ранее мы уже писали, что пуэров существует всего два – Шу и Шен. С тех пор ничего не изменилось. Тогда откуда же взялся еще один вид – Бай Хао или белый пуэр? И почему его все чаще ищут в интернете и за его пределами? Мы решили сделать пошаговый разбор для читателей нашего блога, которые хотят точно знать, что покупают.

1-1-1.jpg

Источник: rusteaco.ru

Для начала вспомним, что такое пуэр

Пуэр – это листовой чай, собранный с деревьев разновидности Ассамика (Camellia sinensis var. Assamica) в Юннаньской провинции Китая и прошедший особый вид обработки путем ферментации, окисления и последующей искусственной сушки. В дальнейшем этот чай прессуется в цельные слитки, имеющие форму блина, кирпича, чаши и т.д. Определить качество пуэра на глаз и по описанию не возможно, эксперты tea.ru советуют покупать маленькими порциями и пробовать разные позиции, чтобы найти свой.

А еще есть белый чай, который появился задолго до зеленого и пуэра, известен профессионалам давно, но в моду входит именно в 2020 году. Белый чай – это чай, собранный с кустов разновидности Синенсис (Camellia sinensis var. Sinensis), включающий в себя самые молодые и нежные побеги, а также почки. Белый чай (кладовая витаминов!) может быть произведен в любом уголке нашей планеты, его название не привязано к конкретному региону.

2.jpg

Источник: sostavproduktov.ru

Тогда что такое белый пуэр?

В русскоязычном интернете мы можем встретить вот такую характеристику:«Белый пуэр – техническое название прессованных почек, собранных со старых пуэрных деревьев в провинции Юньнань, лист которых идет на изготовление классических шу и шэн пуэров».

Данная характеристика дается на сайтах, занимающихся продажей чая, а вот Википедия на этот счет скромно помалкивает – как русская, так и англоязычная. Похоже, пока наука ничего не знает о белом пуэре… Почему?«Китайцы просто взяли белый чай, сделали из него лепешки и написали «белый пуэр». В его основу идут почки и самые молодые побеги, зачастую собранные с кустов Синенсис, а вовсе не с Ассамики, как должно быть с настоящим пуэром. И дальнейшая обработка совершенно другая – естественное подсушивание. В общем, что упоминается на всех русских сайтах – это Бай Хао Инь Чжень, элитный белый чай», – объясняет наш эксперт по китайским чаям Сергей Сафонов.

Таким образом, у настоящего пуэра и белого «пуэра» из общих черт – только место произрастания сырья и прессовка в блинчики. Но первое совпадает не всегда, а второе и вовсе не главный критерий пуэра, который может быть и рассыпным.

Все остальные характеристики Бай Хао Пуэра вынуждают нас прийти к выводу, что это не пуэр, а именно белый чай, который умные китайские производители в начале 2000 годов придумали продавать в форме «блинов» и клеить сверху модный ярлычок с надписью «пуэр». Закрепим причины, по которым такого сорта чая не существует:

  • Другой способ ферментации (и это самое главное!)
  • Не всегда используется лист Camellia sinensis var. Assamica
  • Не всегда используется лист с деревьев, растущих в провинции Юннань
3.jpg

В любом случае, на вкусовые качества «белого пуэра» его название никак не влияет – он по-прежнему остается вкусным, дорогим и элитным, потому что белый чай плохим не бывает. Хотите узнать больше о его полезных свойствах? Берите на вооружение любую статью о белом чае (не о пуэре). Или просто покупайте белый чай – отличий не будет. И не забывайте, что заваривать его нужно строго не кипятком!

Пролистать наверх